Ученые: содержащееся в черном перце вещество может блокировать коронавирус | Наука | Общество

Общество



Вещество пиперин, содержащееся в черном перце, может блокировать коронавирус. К такому выводу пришли ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера.

Исследователи изучили 20 веществ растительного происхождения, способных заблокировать слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса. Выяснилось, что наибольшую эффективность показал именно пиперин. Ученые проверили вещество на уханьском штамме коронавируса и клетках обезьян.

Одна из авторов научной работы главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова в беседе с газетой «Ведомости» пояснила, что пиперин изменяет свойства вирусной липидной оболочки. В результате, эта оболочка теряет способность сливаться с мембранами клеток человека, и вирус не может проникнуть внутрь клеток.

Остроумова также добавила, что изученные вещества в дальнейшем могут стать основой для создания эффективных БАДов для профилактики коронавируса.

Ранее международная группа ученых пришла к выводу, что витамин C, введенный внутривенно, позволяет защититься от тяжелого течения COVID-19.



Источник

Читать так же:  Петербургские строители возведут 100 ЖК в городе до Нового года
Оцените статью
Новости науки и медицины на Sci-Med