Скульптуры Николая Гоголя и Михаила Булгакова появились в центре Москвы

Общество


Необычный памятник Михаилу Булгакову появился в столице.

Фото: Иван МАКЕЕВ

12 ноября на территории усадьбы Васильчиковых на Большой Никитской во дворе Музея военной формы установили арт-объекты – скульптуры Николая Гоголя и Михаила Булгакова. Ещё в усадьбе открыли книжный клуб «Достоевский».

На церемонии присутствовал председатель Российского Военно-исторического общества Владимир Мединский. Под патронажем РВИО и прошло это событие. Почему именно здесь поселили двух великих русских сатириков, отлитых в бронзе? Один восседает на лавке, другой «залез» на балкон.

В усадьбе Васильчиковых открыли памятник Гоголю.

В усадьбе Васильчиковых открыли памятник Гоголю.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Николай Гоголь и Михаил Булгаков неоднократно бывали в усадьбе князей Васильчиковых. Сейчас здесь находится Музей военной формы.

Бронзовый Булгаков восседает на высоте балкона.

Бронзовый Булгаков восседает на высоте балкона.

Фото: Иван МАКЕЕВ

— Раньше на территории музея были четыре именные лавочки, которые стояли возле старинного дуба, которому почти 250 лет. На лавочках поместили таблички в память о гостях усадьбы, которые любили сидеть под дубом. Так у нас появились «лавочка Гоголя», «лавочка Айвазовского», «лавочка Тютчева». Затем родилась идея установить фигуру Николая Гоголя, который в молодости работал гувернером у детей Васильчиковы и вполне мог сидеть на такой лавочке. А фигура Михаила Афанасьевича Булгакова «приветствует гостей» музея, расположившись на балконе рядом с огромным котом, – рассказала Елена Синицина, директор Музея военной формы.

На церемонии присутствовал председатель Российского Военно-исторического общества Владимир Мединский.

На церемонии присутствовал председатель Российского Военно-исторического общества Владимир Мединский.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Еще одним подарком для посетителей усадьбы станет книжный клуб «Достоевский», который славится огромным выбором книг по отечественной и зарубежной истории.

В усадьбе Васильчиковых открылся книжный клуб «Достоевский».

В усадьбе Васильчиковых открылся книжный клуб «Достоевский».

Фото: Иван МАКЕЕВ

Кстати, по соседству: на Никитском бульваре, во дворе бывшей усадьбы графа Александра Толстого «сидит» бронзовый Гоголь – знаменитая работа скульптора Николая Андреева. Этот памятник был установлен в 1909 году к 100-летию со дня рождения писателя.

Читать так же:  За что бывшие жены проклинают Андрея Аршавина

«Бронзовое изваяние Гоголя в сидячем положении» сперва было установлено рядом с Пречистенским бульваром. Но спустя полвека переехало на Никитский в усадьбу графа Толстого, где Николай Васильевич провел последние четыре года жизни. Переехал, потому что грустный Гоголь не нравился не только обывателям, но, по легенде, не понравилась скульптура Иосифу Сталину. И памятник решили перенести, а на его месте на Пречистенском бульваре появился жизнеутверждающий Гоголь работы скульптора Николая Томского. И сложилась забавная ситуация: «грустного» и «весёлого» Гоголя разделяют всего 350 метров. Теперь примерно на таком же расстоянии от скульптуры Томского появился еще один Гоголь, сидящий на лавочке. Как примерно говорил поэт Маяковский: больше Гоголей, хороших и разных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Строгое детство, смертный приговор и две несчастные любви: Небанальная биография Федора Достоевского Исполнилось 200 лет со дня рождения автора «Игрока», «Идиота» и «Преступления и наказания» (подробности)



Источник

Оцените статью
Новости науки и медицины на Sci-Med