Реестр недобросовестных вузов спасет Россию от псевдостудентов-мигрантов

Общество

Реестр недобросовестных вузов спасет Россию от псевдостудентов-мигрантов

Первый зампредседателя правления Российского фонда мира Елена Сутормина обратилась к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и министру науки и высшего образования Валерию Фалькову с просьбой создать единый независимый федеральный реестр недобросовестных вузов. Поводом стало расследование ФАН в отношении сотрудников Университета при ЕвраАзЭс и МВД, которых следствие подозревает в организации незаконной миграции в Петербурге. Подробности — в нашем видеоматериале.

Количество преступлений на одну тысячу приезжих в 2019 году увеличилось на 7%, следует из доклада мониторингового центра «Безопасность 2.0».

«Опасность незаконной миграции в том, что иностранцев могут вовлекать в террористические, экстремистские группировки, — подчеркнула руководитель центра Елена Сутормина. — Этому подвержены люди в возрасте 16–30 лет. По данным экономического факультета МГУ, 1,5 млн иностранцев работает нелегально в России. Это очень большие цифры. Эта теневая сфера составляет порядка 35-–40% ВВП».

Четыре года и тысячи нелегальных мигрантов из Африки, Азии и Ближнего Востока — таков результат возможного сговора между сотрудниками Отдела по вопросам миграции УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга и частного университета. В июне Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело ст. 322.1 УК РФ в отношении неустановленных лиц.

«Если в 2019 году в России было зарегистрировано 297 тысяч иностранных студентов, это данные Минобрнауки, то по сравнению с 2010 годом количество таких студентов увеличилось в два раза. С одной стороны, это не так много, но возникает вопрос контроля, — заявила Елена Сутормина. — Схема, которую обнаружил ФАН, — просто вопиющие данные, поскольку иностранцев приглашают на обучение, а по сути они непонятно чем здесь занимаются!»

Реестр недобросовестных вузов спасет Россию от псевдостудентов-мигрантов

Этим летом суд выдворил из страны больше десятка псевдостудентов-мигрантов из дальнего зарубежья, находившихся в России больше 90 суток. Некоторые признались, что заплатили университету деньги за оформление визы. При этом посещать занятия по программе «Русский язык как иностранный», очевидно, в их планы не входило.

«Они приезжают из Египта, из стран, где рассадник терроризма! — восклицает член комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Евгений Забродин. — Один-два человека могут устроить настоящий ад. Посмотрите, что произошло в Вене. Посмотрите на теракты, они сделаны небольшими группами. А мы создаем условия, при которых у нас появляется узаконенный трафик людей, которых мы не контролируем. ФАН сообщает, что они потеряли связь со своим университетом. Хорошо, если работают на стройке. Но они могут заниматься террористической деятельностью. Поэтому контроль за так называемыми студентами должен быть в разы выше. Студенты — это питательная среда для экстремизма».

Между тем пока одни за деньги проникают в страну под предлогом учебы, реальные иностранные студенты не могут продолжить учебу в российских вузах из-за пандемии коронавируса.

«Мы видим, что страны закрываются, терроризм растет, поэтому необходимо предпринимать более жесткие меры», — заявила ФАН Елена Сутормина.

Реестр недобросовестных вузов спасет Россию от псевдостудентов-мигрантов

Россия взяла курс на расширение экспорта своих образовательных услуг. В 2021 году Россторудничество планирует запустить сервис «единого окна» для поступления граждан из-за рубежа в отечественные вузы, а к 2023 году — увеличить число квот в два раза. В ответ на запрос ФАН в ведомстве подчеркнули: российские вузы «проводят качественную работу с иностранными студентами», поэтому важно, чтобы возможные ограничения из-за выявленного СК РФ нарушения не повлияли на положительный тренд.

«Перед принятием мер необходимо определить, насколько выявленное нарушение системно и массово, или оно касается конкретной учебной организации и ее должностных лиц, — отметили в пресс-службе Россотрудничества. — Только на основе всестороннего изучения этого вопроса нужно предпринимать меры, которые могут повлиять на работу всей системы».

Контролировать поток мигрантов и регулировать трудовые отношения, по мнению МВД, поможет единая база мигрантов. Правда, предложение в рамках реформы миграционного законодательства касается тех, кто намерен получать в России трудовой патент. Елена Сутормина обратилась в МВД и Минобрнауки с просьбой создать единый независимый федеральный реестр недобросовестных вузов. Тогда фигуранты черного списка, по ее мнению, будут подвергаться эффективному контролю со стороны государства и общества.

Читать так же:  Никита Джигурда предлагает сделать коктейль из Киркорова, Баскова и Лозы

Реестр недобросовестных вузов спасет Россию от псевдостудентов-мигрантов

«Понятно уже, что есть особая отработанная схема, — сказала зампредседателя правления международного общественного фонда. — Но надо понимать, что за этим может последовать, надо понимать свою ответственность».

Евгений Забродин пообещал лично следить за ходом проверки СК РФ.

«Если мы увидим, что идет попытка замять дело, сохранить этот трафик, тогда будем подключаться и бить во все колокола, чтобы найти людей, которые смогут переломить ситуацию», — предупредил директор фонда Региональная политика.

По данным МВД, приток мигрантов из-за рубежа в целом по России падает. С января по октябрь 2020 года иностранным гражданам и лицам без гражданства было оформлено 110 тысяч приглашений против 436 тысяч в прошлом году, виз — 183 тысячи против 242. Количество фактов постановки на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства составило 8,3 млн, в 2019 эта цифра была вдвое больше.

В начале ноября сотрудники ФСБ, Росгвардии и полиции задержали в Москве восьмерых участников преступной группы, которая легализовала в РФ 10 000 незаконных мигрантов.

Источник: https://riafan.ru/1347102-reestr-nedobrosovestnykh-vuzov-spaset-rossiyu-ot-psevdostudentov-migrantov

Оцените статью
Новости науки и медицины на Sci-Med
Добавить комментарий