Не боюсь мужчин в кружевах: В Красноярске начала работу самая КРЯККнутая книжная ярмарка

Общество


Фото представлены пресс-службой Красноярской ярмарки книжной культуры

Москвичи от зависти крякнут. Пока столица соблюдает ограничения, Красноярск ковиду назло проводит ярмарку книжной культуры (сокращенно КРЯКК).

QR-оды не нужны, но маски — обязательны. Ярмарка официально стартовала 3 ноября, туда прилетела Ирина Прохорова и весь писательский цвет, кто предпочел сибирские морозы московскому «сидидома». Тут тебе и Линор Горалик, и Марина Степнова, и Виктор Ремизов (ему сулят в этом году «Большую книгу»), и Наринэ Абгарян, и Алексей Сальников, и критик Константин Мильчин, обросший густой сибирской бородой, заменяющей ему антиковидную маску.

Красноярск встретил писателей сурово: еще накануне была чуть ли не плюсовая температура, а в день приезда делегации столбик термометра опустился до минус пятнадцати. Так, что высыпавшие из аэропорта граждане крякали от холода, а волосы писательницы Ксении Буржской так и вообще посинели.

Но, как гласит народная мудрость, кролики — это не только ценный мех, а ярмарка — это не только продажа книг, но и культурная программа.

Фото представлены пресс-службой Красноярской ярмарки книжной культуры

Фото представлены пресс-службой Красноярской ярмарки книжной культуры

— Каждый год мы выбираем тему, которую считаем значимой и которую надо обсудить, В этом году тема выбрана необычайно актуальная, — сказала Ирина Прохорова, организатор и идейный вдохновитель Красноярских ярмарок.

Необычайно актуальная тема — это не про ковид, а «Мужское и женское». Все пять дней со сценических площадок КРЯККа решили говорить про трансформацию социальных ролей, ибо устоявшиеся представления об истинном мужчине и настоящей женщине «становятся не совсем очевидны».

Иными словами, дондеже Мильчину носить бороду, а критику Наталье Ломыкиной подбирать платья под цвет обложки! Давно пора наоборот! Инда победим.

Помимо разговоров о мужском и женском в первый же день на КРЯККе прошли дебаты по случаю формирования короткого списка премии «Нос». По итогам дебатов в шорт вошли книги с короткими и телесным названиями. «Рана», «Кожа», «Фистула» и т д.

Фото представлены пресс-службой Красноярской ярмарки книжной культуры

Фото представлены пресс-службой Красноярской ярмарки книжной культуры

Читать так же:  Пол Голдинг: неумелый менеджмент привел Европу к кризису

Поскольку в нынешнем году КРЯКК юбилейный, пятнадцатый, поэтому гостей ярмарки удивили новеньким: привезли мощную кинопрограмму, а еще — театральные читки и модные показы.

— Не стоит переживать по поводу мужчин в кружевах, — предупредила потенциальных посетителей выставки Людмила Алябьева, куратор программы «Мода». В пятницу Людмила пообещала устроить свитерный флешмоб на выставке «Мой дорогой свитер». Всем участникам флешмоба предлагают прийти в свитере и рассказать историю этого самого «гендерно-нейтрального» облачения.

По этому поводу я уже посетил торговый центр (в Красноярске все работает) и прикупил свитер с «оленями» от дизайнера Антона Жаворонкова.

— А может быть такое, что КРЯКК закроется? — робко спросил один журналист Ирину Прохорову во время пресс-конференции.

— Ни в коем случае. Это самый любимый проект фонда. КРЯККа не будет, только если сюда упадет метеорит! — успокоила Ирина Прохорова.

И после этих надежных слов мне сразу стало легче. Я уже почти нисего не боюсь: ни мужчины в кружевах, ни женщину с бородой, ни падения культуры. Немножко боюсь ковида. Но уже не так сильно, как поначалу.



Источник

Оцените статью
Новости науки и медицины на Sci-Med