«Красная шапочка» с «Веселой планеты». Что погубило Ларису Барабанову? | Персона | Культура

Общество


Новый 1974 год советские граждане встречали с подарком от телевидения — новой музыкальной комедией «Эта веселая планета». По ее сюжету, инопланетяне, прибывшие на Землю, попадают на празднование Нового года в одном из научных учреждений.

«Белый вальс»

Комедия режиссеров Юрия Саакова и Юрия Цветкова задумывалась как новая «Карнавальная ночь», снятая в реалиях другой эпохи. В начале 1970-х в стране большим авторитетом пользовались ученые, а произведения писателей-фантастов сметали с книжных полок в мгновение ока. Актерский состав получился звездным: Леонид Куравлев, Владимир Носик, Савелий Крамаров, Виктор Сергачев, Екатерина Васильева, Наталья Крачковская

В числе любимых новогодних картин «Эта веселая планета» со временем осталась все-таки на втором плане, уступая по популярности «Карнавальной ночи», «Иронии судьбы» и «Чародеям». Но песни из этого фильма, авторами которых были поэт Игорь Шаферан и композитор Давид Тухманов помнят до сих пор.

Особенно полюбился зрителям «Белый вальс», вложенный сценаристами в уста героини, одетой в костюм Красной шапочки. Очаровательная девушка под эту песню приглашает на танец инопланетянина, которого играет Леонид Куравлев, и между ними происходит диалог о любви:

«У вас тут, значит, кто кого хочет в пару себе выбирает?» — «А у вас как, по решению общего собрания?» — «Зачем? У нас счетные машины. Закладываешь карточку со своими данными, и она подбирает идеальную пару по всем параметрам».

«Сквозь школярское чтение прорывался характер»

Песню «Белый танец» исполняла Татьяна Сашко, но ее вокал идеально лег на образ, созданный актрисой Ларисой Барабановой. И сегодня в группах, посвященных советскому кино, можно прочитать признания немолодых уже мужчин, в юности безнадежно влюбившихся в «Красную шапочку».

Читать так же:  ПФР намерен увеличить размер маткапитала в 2021 году
Лариса Барабанова в фильме «Неисправимый лгун», 1973 год. Фото: Кадр из фильма

За свою недолгую жизнь Лариса Барабанова успела сыграть почти в четырех десятках картин. Маленьких ролей для нее не существовало — в каждый образ она вкладывала все свои силы.

Лариса родилась в Молотове (ныне Перми) в 1948 году, в обычной семье. Мама преподавала музыку, отец работал таксистом. А девочка с детства мечтала стать актрисой, и готова была хвататься за любой шанс обеими руками.

Когда ей было 16 лет, она пришла по объявлению на пробы к фильму «Дорога к морю». Режиссер картины Ирина Поплавская решила найти девочку, не имеющую актерского опыта, которой предстояло сыграть роль сестры-близняшки главной героини.

Лариса Барабанова (слева) и Людмила Крылова (справа) в фильме «Дорога к морю».
Лариса Барабанова (слева) и Людмила Крылова (справа) в фильме «Дорога к морю». Фото: Кадр из фильма

«В самый разгар наших поисков в группу пришла одна восьмиклассница. Была она неказиста, неважно одета, и ассистенты её забраковали, — вспоминала Поплавская. — Но она прорвалась ко мне и сказала, что зовут её Лариса Барабанова, что ей пятнадцать, что отец её — водитель такси и что она прочтёт “Ворону и лисицу”. Читала неумело, но я заметила, как во время чтения преобразилось и похорошело её лицо, и лисица получилась у неё хитрющая пройдоха, а ворона на редкость глупая и тщеславная — сквозь школярское чтение прорывался их характер».

Лариса буквально жила рядом со съемочной группой, разучивая роль и разыгрывая этюды с режиссером, которая все еще сомневалась в своем выборе. А потом ассистенты рассказали Поплавской — других претенденток Лариса разворачивала на пороге, говоря, что актеров уже набрали, а конкурс невероятно сложный.

Невезучая Кнопка

Режиссеру запомнилось, как однажды она увидела Барабанову садящейся в троллейбус: «Полузакрыв глаза, она что-то шептала, и лицо её светилось, в троллейбусное стекло я видела, как она села, всё шепча, вероятно, слова. Так и уплыло в темноту это блаженное, светящееся, шепчущее лицо».

Людмила Крылова. 1966 г.

На роль в картине Ларису утвердили. Играть ей пришлось в паре с Людмилой Крыловой, которая была на десять лет старше. Но дуэт на экране получился вполне органичным.

Читать так же:  Мурашко рассказал, кому потребуется бустерная доза вакцины от COVID-19 - Газета.Ru

Способности Барабановой оценили. Вслед за «Дорогой к морю» на экран вышли картины «Заблудший», где Лариса играла вместе с Николаем Крючковым, Лидией Смирновой и Кларой Лучко, а затем детектив «Два билета на дневной сеанс».

Роль сотрудника ОБХСС Алёшина, распутывающего козни «цеховиков» в качестве «агента под прикрытием», сыграл молодой Александр Збруев. Барабановой досталась роль Кнопки — простой и в чем-то наивной девушки, верящей в любовь, но постоянно обжигающейся. Зрителей подкупала искренность молодой актрисы.

«Хорошенькая… Не могу!»

Лариса в это время шла довольно нетривиальным путем — училась актерскому мастерству не в Москве, а в Ярославле, и какое-то время пробовала себя на цирковой арене. Но тяга к кино оказалась значительно сильнее.

Режиссеры предпочитали задействовать Барабанову в небольших ролях, и она никогда не отказывалась от подобных предложений.

Помните сцену в «Мимино», когда оставшийся без денег Валико Мизандари пытается по-прежнему «гусарить» при покупке чая? Суровая буфетчица на его «сдачи не надо» отрезает: «И мне не надо!» Лица актрисы вы могли не запомнить, но сам эпизод в исполнении Барабановой получился очень ярким.

В оскароносном фильме «Москва слезам не верит» Барабанова играет роль работницы хлебозавода. Это она с восхищением восклицает вслед героине Ирине Муравьевой: «Хорошенькая… Не могу!»

Но, пожалуй, второй по узнаваемости после «Этой веселой планеты» получилась ее роль в фильме-катастрофе «Экипаж». Барабановой досталась роль пассажирки, которая на борту аварийного лайнера говорит без умолку, рассказывая бесконечные историй несчастий, приключавшихся с ней до этого, и уверяя, что все окончится хорошо. Актриса, что называется, придала красок атмосфере происходящего: «После автомобильной катастрофы мне врач сказал, что я проживу сто лет. У меня был перелом основания черепа и свода черепа, мне селезенку вырезали, у меня был разрыв левой почки, перелом обеих лодыжек, десять ребер сломано…»

Читать так же:  Георгий Мартиросян рассказал о выразительных глазах актера Плотникова

Кто мог знать, что эта реплика из фильма окажется пророчеством?

Роковая авария

Барабанова всю себя отдавала работе. Личная жизнь у нее не сложилось — не было ни семьи, ни детей. Те, кто знал актрису, рассказывают, что она была влюблена, дело шло к свадьбе, но молодой человек изменил ей. Пережив потрясение, Лариса больше никого к себе близко не подпускала.

Ирина Акулова.

В 1986 году актриса очень серьезно пострадала при дорожно-транспортном происшествии. Родные полагали, что медики слишком рано выписали ее из больницы, и постепенно состояние Ларисы Александровны стало ухудшаться. 4 января 1987 года ее не стало. Актрисе было всего 38 лет.

«Красную шапочку» из «Этой веселой планеты» похоронили на столичном Хованском кладбище. Она прожила недолгую жизнь, но оставила о себе добрую память. И в своих ролях актриса вновь и вновь приходит к нам жизнерадостной, улыбающейся, дарящей свет, тепло и надежду.    



Источник

Оцените статью
Новости науки и медицины на Sci-Med