«Государство в государстве». Отец-одиночка не может получить законное жильё | Люди | Общество

Общество


Одинокий отец двоих сыновей из южноуральской Кусы Александр Галкин более десяти лет борется за право жить в гарантированном законом жилье. Мужчина обращается в нашу редакцию в исключительных случаях. И сейчас снова такой.

«Самый честный папа»

Несколько лет назад мы рассказали о жителе Кусы Александре Галкине. Тогда мужчина получил на свою карту в банке перевод в 40 тысяч рублей.

Александр воспринял упавшую на карту сумму в 40 тысяч рублей как алименты, взысканные с матери обоих сыновей. Женщина давно бросила семью и в воспитании детей участия не принимает. Тогда она была должницей по алиментам. Александр обратился в банк, но там затруднились пояснить, откуда деньги. Александр потратил их на необходимое для двух детей, в первую очередь — на теплую одежду, продукты и канцелярские принадлежности.

А потом выяснилось, что деньги зачислены по ошибке, и Александр тотчас согласился их вернуть. Хотя это была ошибка финансового учреждения, мужчина сказал, что чужого ему не нужно. Тогда он несколько месяцев тянул двоих своих сыновей, 13 и 14 лет, на 3 тысячи в месяц: остальные средства отдавал банку, ведь упавшие на карту по ошибке деньги потратил.

Мы рассказали о Галкине — и на его счет полетели переводы со всего мира. Александр звонил и благодарил: он смог даже купить сыновьям компьютер. Младший, тоже Саша, один из всего класса жил без гаджетов. СМИ назвали Александра «самым честным папой». А неравнодушные россияне помогли мужчине прокормить детей и не впасть в уныние.

Александр всю жизнь растит сыновей один. Фото: Из личного архива

Под Новый, 2021 год

В прошлом году у Галкина снова случилась неприятность. Старшему сыну, инвалиду детства Вадиму, исполнилось 18. Из-за необходимости переделывать документы на получение пенсии по инвалидности семья на несколько месяцев осталась без средств к существованию. Мы обратились в министерство социальных отношений региона, и проблему Галкиных удалось решить побыстрее. А наши читатели вновь бросились на помощь героическому отцу. Он получил сотни добрых слов. Александр благодарил за помощь наш издательский дом и самых отзывчивых читателей. «До сих пор многие звонят, пишут, я освоил помаленьку современные мессенджеры и общаюсь с людьми, — рассказывает Галкин. — Конечно, пенсия Вадимкина на троих маловата, а я даже устроиться официально никуда не могу, ведь сразу жилищную субсидию снимут. Саня, младший сын, ему 18, в Златоусте учится. Пока не до работы ему».

Читать так же:  Синоптики рассказали о погоде в России на Новый год

Вроде бы в семье более-менее наладилась жизнь. Саша учится в колледже, отец немного и неофициально калымит, состояние здоровья Вадима стабильно. Недавно Галкин даже стал участником шоу «Давай поженимся», правда, в качестве группы поддержки. Поездка в Москву очень впечатлила сына Сашу, до этого он никогда не был в столице и не летал на самолёте. Отец сына брал на шоу с собой, ведь неизвестно, удастся ли тому еще когда-то побывать в столице. Да и нужны обоим впечатления, смена обстановки хоть на пару дней. Александр-старший видит только четыре стены и круглосуточно ухаживает за беспомощным сыном. Саша-младший в будни учится, а в выходные мчится на помощь отцу и брату.

Недавно с Галкиных всё же сняли жилищную субсидию: Александр не смог предоставить справку о сумме алиментов от бывшей жены. Звонил приставам, бился, но не получилось. А в соцзащите разговор короткий: нет справок — нет денег. 

Вадиму из-за серьезного заболевания положена отдельная комната.
Вадиму из-за серьезного заболевания положена отдельная комната. Фото: Из личного архива

«Приходите через год»

Квартирный вопрос стоит у семьи Галкиных очень остро. Дело в том, что живут они в крошечной студии площадью 28м2. Мальчики, точнее, взрослые молодые люди, ведь сыновьям уже 18 и 19 лет, спят на двухъярусной кровати. «Они в нее уже не входят, — сокрушается отец. — А отдельно поставить кровати нет места, всё впритык». По закону Вадиму по причине заболевания положена отдельная комната. Отец-опекун много лет стоит на очереди на улучшение жилищных условий под номером один. Но всякий раз ответ один: денег нет, приходите через год. Устав ждать положенного по закону, Александр обратился в суд.

«С этой пандемией всё шло очень долго, — рассказывает отец, — я кое-как дождался и процесса, и потом решения. Суд в нашу пользу. А толку нет».

Читать так же:  Эксперт объяснила, как оформить документы и маткапитал на новорожденного

По словам Александра, он обратился в администрацию Кусинского городского поселения, где услышал всё ту же фразу: «Приходите через год, денег нет».

Денег на новое жилье нет.
Денег на новое жилье нет. Фото: Скриншот

«Это какое-то государство в государстве, — размышляет мужчина. — А зачем тогда суд признает бездействие властей и необходимость выделения нам по договору социального найма двухкомнатной квартиры, если всё равно решение суда не исполняется?»

Мы направили запрос в муниципалитет с просьбой прокомментировать ситуацию и рассказать, когда же Галкиным выделят положенное по закону жильё. Глава Кусинского городского округа Алексей Чистяков сообщил, что в 2010 году семья Галкиных была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и была переселена из ветхого аварийного дома в благоустроенный. А в 2017 году они были переведены в льготную очередь: «Выделение жилищной субсидии семьям, имеющим детей-инвалидов, вставшим на учет после 2005 года, осуществляется за счет средств местного бюджета. В жилищном фонде Кусинского городского поселения отсутствуют жилые помещения для предоставления нуждающимся гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний в соответствии с санитарно-техническими нормами».

Однако глава заверил, что «с остатка денежных средств на счете через решение Совета депутатов планируется внести изменения в бюджет и увеличить лимиты по статье „Социальная политика“ на приобретение жилья семье Галкина А. Б.»

Надеемся, что и в третий раз случится новогоднее чудо и Александр с сыновьями наконец получат просторную квартиру. А помочь семье можно, связавшись по телефону +79080804873. 



Источник

Оцените статью
Новости науки и медицины на Sci-Med