Эльф и человек. Две франшизы Орландо Блума | Персона | Культура

Общество


В актерской среде случается всякое. Кто-то долгое время играет на втором-третьем планах, а потом получает главную роль в очень популярном фильме – и становится знаменитым на весь мир. А кому-то сразу со школьной скамьи удается оказаться в большой голливудской франшизе и заработать такую известность, что непонятно, что с ней делать. Как Орландо Блуму.

 До «Властелина колец»

 Конечно, начало карьеры Орландо Блума было типичным для многих соискателей звездных ролей. Родился он 13 января 1977 года в древнем английском городке Кентербери. Играть на сцене Блум начал ещё в школьных театральных постановках, потом сумел пробиться в труппу Национального молодёжного театра в Лондоне и добился стипендии для обучения драматическому искусству в престижной Британско-американской академии.

 Появился в нескольких эпизодах многосерийной медицинской драмы «Катастрофа» (Casualty) – одном из самых длинных проектов на современном ТВ, который начался ещё в 1986-м и идет до сих пор. Затем Блум «засветился» в байопике Оскара Уайльда – звездами там были, правда, Стивен Фрай и Джуд Лоу, а ему досталась скромная роль «мальчика по вызову». А после этого он снова отправился за парту – в Гилдхоллскую школу музыки и театра, где получил опыт в спектаклях по пьесам Шекспира и Чехова и едва не стал инвалидом из-за тяжелой травмы спины. Но всё закончилось хорошо – школу Блум окончил в 1999-м с тремя высшими баллами (по искусству, фотографии и религии). И как раз в это время не слишком широко известный на тот момент новозеландский режиссер Питер Джексон начал кастинг в свой большой проект – экранизацию «Властелина колец» Толкина.

 Будешь эльфом

 Первоначально Блум претендовал на роль Фарамира – младшего сына наместника Гондора и брата Боромира (эта роль досталась Шону Бину); этот персонаж должен был появиться лишь во втором фильме трилогии Джексона. Но режиссер решил, что британский актер лучше подходит на роль ещё одного принца – Леголаса, сына эльфийского короля Трандуила. Это была более заметный герой в серии, так что Блум согласился – и не прогадал, хотя съемки стоили полутора лет, проведенных в Новой Зеландии.

 Ему удалось создать весьма запоминающийся образ Леголаса; эта роль принесла ему несколько престижных наград и номинаций, а на кинопремии MTV Блума назвали «мужским прорывом года». Ещё благодаря его персонажу в Британии стали популярными занятия луком, но он и сам очень дорожил этой ролью – утащил со съемок одно из Колец Всевалстья и даже сделал татуировку со словом «девять» на эльфийском языке тенгвар. Спустя много лет он снова вернулся к образу Леголаса и сыграл этого героя в двух частях «Хоббита» – второй трилогии Джексона по миру Толкина.

 В тени благородного пирата

 Переход во ещё одну большую голливудскую франшизу был для Орландо Блума делом почти незаметным. К середине нулевых он был очень популярен во всем мире, его включали в различные рейтинги самых сексуальных звезд мира, так что предложение продюсера Джерри Брукхаймера и режиссера Гора Вербински о главной роли в экранизации (если так можно сказать) аттракциона из диснеевского тематического парка подоспело весьма кстати. Блум сыграл Уилла Тёрнера – человека вроде весьма обычного, но имеющий в своей биографии любопытные моменты. Формально именно он – главный положительный герой фильмов о «Пиратах Карибского моря», но, честно говоря, эту роль он так и не потянул. Ему помешал Джонни Депп.

 Сейчас в этой франшизе пять фильмов – все они были коммерчески успешны (даже пятый, который считается провальным). Блум снялся во всех пяти и стал одним из первых актеров, которые снялись в кинопроектах-«миллиардерах» – для него это были «Возвращение короля» в 2003-м и «Сундук мертвеца» в 2006-м. Но его Тёрнер с каждой новой частью постепенно отходил в тень – «Пираты…» превращались в жизнеописание Джека Воробья в исполнении Деппа, который буквально наслаждался своей ролью. Блум, кажется, так не умел – или же персонаж не позволял ему таких вольностей.

 В принципе, и за пределами этих двух франшиз Блум сыграл немало ролей – Парис в «Трое» Вольфганга Петерсона, Балиан в «Царстве ненебесном» Ридли Скотта, Бэкингем в новой трактовке «Мушкетеров» от Пола У. С. Андерсона. В 2019-м Блум вернулся в фэнтезийные миры в сериале «Карнивал Роу», где сыграл человека-детектива, напарником которого становится девушка-фея. Сериал, правда, был принят не очень здорово, но у него появились поклонники, которые с нетерпением ждут второго сезона.





Источник

Читать так же:  Светлана Светличная с забинтованными руками и без парика прикована к постели
Оцените статью
Новости науки и медицины на Sci-Med