Артисты Кубанского казачьего хора требуют отставки своего бессменного худрука

Общество


Виктор Захарченко хочет реорганизовать коллектив

Скандал вокруг Кубанского казачьего хора приобрел всероссийский формат. Сначала появилась новость о том, что знаменитый коллектив хотят поделить на части и отделить балет от вокалистов. Жемчужина кубанской культуры померкнет, посчитали многие.

Более того, региональный минкульт тоже выступил против такого необдуманного решения руководства. В аппарате считают, что это «может нарушить целостность великого творческого коллектива, привести к раздробленности, внести дисбаланс в концертные программы».

— Это не раздел и не развал, а реорганизация. Вокруг этого нагнетается ненужное внимание и эмоции, — дал комментарий радио «КП» — Краснодар» директор Государственного академического Кубанского казачьего хора Анатолий Арефьев.

Но участники коллектива на контакт с прессой не идут. Очевидно, артисты взвешивают слова, которые могут стоить им карьеры. Один из немногих, кто высказался публично, — заслуженный артист России Виктор Сорокин. Он также рассказал «КП» — Кубань», что не понимает, почему другие молчат. В своем инстаграме Виктор Сорокин опубликовал следующие строки:

— Считаю, что новая концепция развития хора противоречит традиционной концепции и вредит запросу городского сообщества на культурный продукт под названием «Кубанский казачий хор».

Сейчас ценители народного искусства, артисты, театралы и критики пересылают друг другу петицию. Выделение танцовщиков из труппы хора в тексте документа называют глупейшим, недальновидным и необоснованным решением. Общественники возмущены тем, кто стоит у руля коллектива и как распределяются средства.

— Руководство коллектива и бюджетного учреждения находится полностью в руках семейного подряда уважаемого Виктора Гавриловича Захарченко. Также мы все осведомлены, справедливым и рациональным расходованием бюджетных средств учреждения, уровнем зарплат сотрудников, артистов и, конечно же, руководства, которое в период пандемии урезало всем жалование, но про себя не забыло и взрастило себе зарплаты аж до 483 000 рублей по среднемесячной, — сказано в петиции.

Читать так же:  Disney показал первый кадр продолжения «Фокус-покуса» - Газета.Ru

Напомним, что Кубанский казачий хор – государственное бюджетное научно-творческое учреждение культуры Краснодарского края. Существует он за счет госфинансирования, грантов, а также пожертвований. Известно, что в судьбе хора участвует основатель фонда «Вольное дело» Олег Дерипаска.

— Скандал с известным журналистом Алексеем Пивоваровым (речь о «Редакции») по поводу авторских отчислений. В котором под свои личные финансовые интересы внук маэстро (Виктор Витальевич Захарченко) подставляет целое бюджетное учреждение, — сообщает автор петиции Иван Петров.

Художественный руководитель хора Виктор Захарченко, по слухам, человек недоверчивый, поэтому заместителем генерального директора стал его родной внук Виктор Захарченко-младший. Недавно он оказался замешан в скандале с Алексеем Пивоваровым, дело чуть было не дошло до суда. По словам Пивоварова, Захарченко-младший требовал заплатить ему 50 тысяч рублей за то, чтобы отозвать жалобу на фильм о казаках, который вышел на ютуб. Возможно, причиной недовольства семьи Захарченко этим фильмом стал опубликованный там фрагмент интервью с Виктором Гавриловичем.

— Сегодня Владимир Владимирович на царском посту, — сообщил художественный руководитель Кубанского казачьего хора в своем интервью корреспонденту «Редакции».

После бурного общественного резонанса Захарченко-младший претензию к Пивоварову отозвал. Журналисты мирный жест поддержали и пообещали в суд за вымогательства не подавать.

Что касается петиции за отставку действующего руководства Кубанского казачьего хора, то ее подписали почти 1500 человек. А это значит, что она попадет на стол министра культуры РФ.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В Кубанском казачьем хоре разразился скандал. И вот почему

Известный на весь мир коллектив затеял реорганизацию (подробнее)



Источник

Оцените статью
Новости науки и медицины на Sci-Med