За год на орбите космонавты вырастают на 7 см

Наука


За время пребывания в невесомости кости начинают декальцинизироваться, то есть терять свою плотность, мышцы ног, соответственно, тоже частично атрофируются

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В эфире телеканала «Доктор» состоялась премьера фильма «Человек космический». Накануне космонавты и эксперты, которые наблюдают за предполетной подготовкой и реабилитацией после приземления, рассказали немало интересных фактов.

О том, какие психологические сложности поджидают астронавтов на МКС, мы уже рассказывали. Но и с физиологией происходят удивительные вещи.

ДАЖЕ САМЫЙ ЗДОРОВЫЙ КОСМОНАВТ НА ЗЕМЛЕ СТАНОВИТСЯ БОЛЬНЫМ

Как известно, космонавты тренируются постоянно, за их здоровьем строго следят. И людей с каким-то проблемами в Космос просто не пустят. Но порой на землю возвращаются совсем не такие сильные люди, которые улетали год назад:

Герой России, космонавт Сергей Рязанский: «Представьте, что вам на ноги повесили тяжелые гири, а в руки дали 10-килограммовые гантели. Вот такие ощущение преследуют первые 7-10 дней после возвращения на землю».

Герой России, космонавт Михаил Корниенко: «Однажды после первого полета совершил гигантскую ошибку: решил трусцой побегать (не пройдя полную реабилитацию — прим. Ред.). Пробежал-то всего километра два. Но на следующий день колени раздулись как тыквы…»

Что же происходит со здоровыми людьми к невесомости, если они внезапно становятся больными?

— Я бы сказал, что на людей влияет не невесомость, а гравитация, — объясняет научный сотрудник отдела медицинского сопровождения космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Илья Рукавишников. — За время пребывания в невесомости кости начинают декальцинизироваться, то есть терять свою плотность, мышцы ног, соответственно, тоже частично атрофируются. То есть без нагрузки кости и мышцы постепенно начинают утрачивать свои функции.

Читать так же:  Американец доел остатки лапши и лишился ног из-за сепсиса - Газета.Ru

На МКС и станции «Мир» есть специальные тренажеры, даже целые костюмы, которые космонавты прозвали «пингвин» за окраску (он очень плотный, в него вмонтированы специальные резиновые накладки, которые воздействуют на мышцы, давая им нагрузку — прим. Ред.). Но все равно это не равно земной силе тяжести.

К счастью период тяжелой реабилитации после полета длится недолго — максимум три недели. Потом космонавты начинают чувствовать себя почти так же, как и все земные люди. До следующего полета.

СНАЧАЛА РАСТУТ, А ПОТОМ СКЛАДЫВАЮТСЯ…

Невесомость влияет на все органы, в первую очередь — на позвоночник: не ощущая давления сверху, позвоночник распрямляется, из-за чего космонавт реально прибавляет в росте от 3 до 7 см в зависимости от того, сколько времени он провел на корабле.

Как объясняют космонавты, эту особенность учитывают, когда подгоняют посадочные модули под рост. Это очень важно, ведь спасательные капсулы индивидуальны. И перед приземлением космонавты проверяют модули, отчитываются на Землю: все в порядке, поместился.

Но попадая в объятия гравитация, расправившийся позвоночник складывается обратно…

— В первые дни, несмотря на радость от того, что ты наконец-то на Земле, видеть никого не хочется, белый свет не мил, иногда такие боли бывают, что в глазах темно, — рассказывает Михаил Корниенко.

— К сожалению, действительно могут случаться случаи межпозвонковой грыжи, защемления нервов, — говорит заведующая лабораторией гравитационной физиологии сенсомоторной системы Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Елена Томиловская.

Как известно, космонавты тренируются постоянно, за их здоровьем строго следят

Как известно, космонавты тренируются постоянно, за их здоровьем строго следят

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«ТУТ ПОМНЮ, ТУТ НЕ ПОМНЮ»

Многие космонавты жалуются и на потерю кратковременной памяти в космосе. Поэтому все важные дела на день принято записывать в блокнот, который крепится на колено.

Читать так же:  Эксперт рассказал, какая скорость автомобиля вредит планете

— Иногда так случается, что ты не то, что не помнишь, что тебе говорили, а не помнишь сам факт разговора! — говорит Герой Российской Федерации, космонавт, заместитель директора по научной работе Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов. — Некоторые изменения в коре головного мозга физиологически чем-то напоминают болезнь Альцгеймера. То есть ты отлично помнишь детство, обучение, семью. Но теряется оперативная, короткая память. Очень надеюсь, что исследования нашего мозга и результаты помогут разобраться в патогенезе болезни Альцгеймера, и, соответственно, найти какое-то лечение для людей, живущих на Земле.

А ЕЩЕ СТРАДАЮТ КОЖА И ГЛАЗА

Память, мышцы и позвоночник — далеко не единственное, что меняет невесомость. Ведь как говорят эксперты, все, что телу не нужно в Космосе, оно начинает забывать.

— Например, заметил, что на Земле после прибытия кожа начинает отшелушиваться, — рассказывает Олег Котов. — Не самая приятная процедура, надо сказать: с удивлением начинаешь чувствовать ногами любые ворсинки, складки на ковре, гвоздик в ботинках, все фактуры поверхности. Конечно, это немножко раздражает, потому что это просто больно.

Продолжительное нахождение в космосе воздействует и на глаза. Впервые проблемы со зрением обнаружили у американского астронавта НАСА Джона Филлипса, который в 2005 году провел на борту Международной космической станции 6 месяцев. За это время острота зрения у него сократилась с 1,0 до 0,2. На ухудшение зрения пожаловался и астронавт Скотт Келли, который провел на МКС год.

— Этот процесс называется – ассоциированный с космическим полетом нейроокулярный синдром, — объясняет Ольга Манько, руководитель лаборатории физиологии и психофизиологии зрительной системы ИМБП. — Он включает в себя несколько симптомов: прежде всего это отек зрительного нерва и сетчатки. Реже — изменение формы глаза, уплощение его.

Читать так же:  Инопланетяне похожи на нас, потому что законы физики везде одинаковы

— Конечно, мы не можем сказать, что человек, который оказывается в невесомости, заболел, — говорит Елена Томиловская, завотделом сенсомоторной физиологии и профилактики ИМБП. — Но все же мы знаем, что страдает и система врожденного иммунитета, и приобретенного. Так организм пытается понять, что происходит, адаптироваться к новой ситуации.

ВОПРОС РЕБРОМ

А что будет, если человек в невесомости будет жить несколько лет?

— В невесомости не нужны сильные мышцы, не нужно сильное сердце, не нужен крепкий скелет, вестибулярный аппарат тоже не особенно нужен, — объясняет Елена Томиловская. — И, естественно, все, что у нас в организме не используется, подвергается атрофии, начинает терять свои функции. И дальше все зависит только от длительности воздействия.

Эксперты дают интересные прогнозы, основанные на наблюдениях и некоторых расчетах, что же произойдет с человеком, если он будет вынужден провести в невесомости не год, а несколько лет, а то и десятилетий (например, при полете на Марс):

* Мышцы ног ослабеют, кости станут пористыми, возможно, ноги даже укоротятся.

* Руки, напротив, станут длиннее, ведь их будут использовать по полной программе — ведь они не только проводят какие-то работы, но и помогают передвигаться в невесомости.

* Глаз из-за разницы давлений внутри черепа и в глазном яблоке станет плоским и зрение сильно упадет.

* Из-за перехода на жидкую пищу, скорее всего зубы будут не нужны, изменится ЖКТ.

* Чтобы помочь сохранить кратковременную память, придется вживить в мозг специальный чип.

Картинка получается непривлекательная. Поэтому без гравитации пилотируемые полеты на большие расстояния пока вряд ли возможны.

В ближайшее время фильм появится на сайте телеканала «Доктор», а пока можно посмотреть в Одноклассниках. Это по-настоящему интересно.



Источник

Оцените статью
Новости науки и медицины на Sci-Med