Спокойствие, только спокойствие: Разберитесь в себе с помощью оптической иллюзии

Наука


Оптическая иллюзия с двойным изображением

Психологи чуть осовременили так называемую «вазу Эдгара Рубина (Edgar Rubin’s Vase) — знаменитую оптическую иллюзию, изобретенную еще в 1915 году. Сделали ее немножко Аpple. Но сути не изменили. А она в том, что изображение двойное. И представлено таким образом, что кому-то первым делом бросается в глаза одно, остальным — другое. Отсюда и психологический смысл: то изображение, которое наблюдатель увидел сразу, едва взглянув на иллюзию, и позволяет судить о его истином эмоциональном состоянии.

Итак, одно изображение – это огрызок яблока. Оно считается главным. Другое изображение – профили двух человек. Психологи называют его фоновым.

Приглядитесь: изображение чего бросается в глаза в первую очередь?

Приглядитесь: изображение чего бросается в глаза в первую очередь?

Люди, которые сначала видят главное изображение – то есть, огрызок – спокойны. И в конкретный момент, и вообще о жизни. Они крепки, что называется, духом. Редко впадают в депрессию. Относятся к происходящему вокруг взвешенно. Вещи воспринимают такими, какие они есть. И, как правило, довольны тем, что имеют. Проще говоря, «огрызочники» — оптимисты, которые помимо всего прочего, верят, что всегда могут обратиться к близким за поддержкой. Особенно в трудное время.

Большинство людей, которые сразу видят лица, то есть, фон, пребывают в беспокойном состоянии. Их можно считать пессимистами, склонными драматизировать любые ситуации. Они с трудом понимают смысл происходящего, но при этом имеют о нем собственное мнение. На близких особенно не рассчитывают – редко находят общий язык, часто и много с ними споря. Хотя в первую очередь обращаются к близким, чтобы обсудить возникшие проблемы. Но выход из кризиса ищут самостоятельно.

Ваза Эдгара Рубина — эта иллюзия легла в основу «огрызка»

Ваза Эдгара Рубина — эта иллюзия легла в основу «огрызка»

Читать так же:  Следы НЛО, Терминатор и Болото Эпидемий: хабаровский астроном рассказал, что скрывает Луна

Особенность иллюзии еще и вот в чем: поняв, какие изображения возникают, некоторые наблюдатели легко переключаются с одного на другое. Психологи считают это признаком гибкости ума. Соответственно, тех, кому «трюк» дается с трудом, причисляют или к тугодумам, или к упрямцам.

Есть и такие данные: чем меньше времени уходит на то, чтобы увидеть второе изображение, тем покладистее человек, тем лучше он приспособлен к реакции на меняющуюся действительность. Отсюда и предложение – с помощью иллюзии тренировать «переключение». То есть, гибкость ума и способность смотреть на вещи и аналитически, и творчески.

Оптическая иллюзия «Моя жена и моя теща»

Оптическая иллюзия «Моя жена и моя теща»

А В ЭТО ВРЕМЯ

Удивительной особенностью обладает другая – не менее знаменитая — двойная оптическая иллюзия под названием «Моя жена и моя теща». Австралийские ученые — Майкл Николс (Michael Nicholl) и Оуэн Черчес (Owen Churches) из Университета Флиндерса (School of Psychology, Flinders University, Adelaide) и их коллега Тобиас Летчер (Tobias Loetscher) из Университета Южной Австралии (University of South Australia) провели эксперименты, продемонстрировали: восприятие картинки зависит от того, насколько наблюдатель молод душой, что называется. То, что видит в первую очередь, и выдает истинный возраст. Подробнее – в нашем материале.



Источник

Оцените статью
Новости науки и медицины на Sci-Med