В Пермском крае задним числом отменили «путинские доплаты» врачам, не работавшим в коронавирусных стационарах

Медицина

В Пермском крае задним числом отменили "путинские доплаты" врачам, не работавшим в коронавирусных стационарах

Пермские врачи из больниц, не перепрофилированных под борьбу с коронавирусом, но переболевшие инфекцией, не получат обещанные регионом единовременные выплаты за заражение коронавирусом. Это следует из постановлений правительства Пермского края, опубликованных на интернет-портале правовой информации.

3 апреля, по инициативе врио губернатора Дмитрия Махонина, правительство края постановило выплачивать заразившимся медикам единовременно 50 окладов, а членам семей умерших медиков — 100 окладов. Финансирование программы планировалось производить из резервного фонда правительства региона.

Однако 19 июня в этот документ были внесены изменения: выплаты стали положены врачам или членам их семей в случае смерти, только если врач работал в перепрофилированном стационаре для пациентов с коронавирусом. При этом действие нового постановления «распространяется на правоотношения, возникшие с 15 марта 2020 года».

«Пермские власти громко заявляли, что готовы выплачивать 50 окладов за факт заражения медика. А в середине июня, когда пошла волна заражений медперсонала, тихонько, уже без помпы и бравады, выпустили новое постановление, которое задним числом все поправило», — рассказал «Новой газете» анестезиолог-реаниматолог Пермской городской клинической больницы N4 Николай Осадчий.

Он добавил, что теперь страховые выплаты положены только тем врачам, которые работали в перепрофилированных стационарах. «Остальные врачи, видимо, второго сорта. Сейчас переболевшим коллегам из «чистых» стационаров говорят, что им эти выплаты не положены. Только у нас, в непрофильной больнице, диагностирован коронавирус у более чем 20 медиков, умер ангиохирург Алексей Сятчихин», — заявил он.

СМИ отмечают, что когда речь заходит о выплатах компенсаций, чиновники начинают рассуждать о степени ответственности медиков в заражении коронавирусом. Еще в начале мая администрация Санкт-Петербурга поручила специальным комиссиям принимать решения о таких выплатах лишь после того, как будет установлен процент вины медика в том, что он заразился вирусом высокой контагиозности. От этой идеи отказались на фоне скандала с задержками выплат медикам по всей стране, однако в августе стало известно, что компенсационные выплаты получили только 1,5 тысячи из более чем 7 тысяч медработников Петербурга, заразившихся коронавирусом.

Читать так же:  В Минобрнауки заявили, что пока не планируют отправлять студентов вузов "на удаленку"

Еще 8 апреля 2020 года в своем обращении президент РФ Владимир Путин объявил о стимулирующих выплатах медицинскому персоналу, работающему с пациентами с COVID-19. Глава государства сравнил медиков с военными на передовой и заявил, что они имеют право на соответствующие «боевые». Врачам были обещаны дополнительные 80 тыс. рублей в месяц, медсестрам — 50 тыс. рублей, водителям и фельдшерам скорой помощи — 25 тыс. рублей.

Но в реальности все получилось иначе — вместо десятков тысяч врачи, медсестры и фельдшеры получили по несколько сотен рублей. 11 мая на задержки этих выплат обратил внимание президент, а накануне премьер-министр Михаил Мишустин на совещании, посвященном этой проблеме, признал, что из более чем 27 млрд рублей, выделенных регионам на доплаты врачам, выплачено всего 4,5 млрд рублей (около 15%).

Сами же суммы выплат оказались даже не смехотворными, а издевательскими. Так, в Мурманской области водители скорой помощи получили не обещанные 25 тыс. рублей в месяц, а по часам работы — от 190 до 386 рублей. А в других расчетных листках медработников за апрель были указаны выплаты в 22 рубля.

Впоследствии выяснилось, что выплаты предусматриваются «за фактически отработанное время», которое на местах истолковали как время работы непосредственно с коронавирусной инфекцией. Глава Нижегородского Минздрава Давид Мелик-Гусейнов заявил, что размер доплат медицинским работникам, фельдшерам и водителям скорой помощи зависит не от количества их смен, а от количества часов и минут, которые они проводят с пациентом, зараженным коронавирусом.

11 мая президент РФ Владимир Путин заявил, что выплаты за работу с коронавирусными пациентами получили меньше половины медиков, несмотря на то, что средства в регионы уже поступили. Он поручил главам субъектов РФ наладить работу, чтобы до 15 мая все медработники получили положенные им апрельские выплаты. Однако этого снова не произошло.

Читать так же:  Вакцинация россиян от коронавируса может начаться в ноябре

15 мая Владимир Путин на очередном совещании вновь выразил свое недовольство работой чиновников, посетовав на бюрократию. «Я назвал конкретные цифры за работу с коронавирусными больными: не за время, там пять, десять минут или два часа, — а за факт работы. Нет, развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то. Я что, поручал часы считать, что ли? Нет», — отчитал чиновников президент, повторив, что намерен вернуться к этому вопросу в начале следующей недели.

После очередного окрика из Кремля прокуратура и Следственный комитет занялись выявлением нарушений при выплатах медикам. Такие нарушения нашли в 12 регионах, в том числе в Краснодарском крае, где 19 мая было возбуждено первое уголовное дело в связи с невыплатами. Его возбудили по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), главврача больницы, в которой не были произведены выплаты, отстранили от должности.

Источник: https://www.newsru.com/russia/04sep2020/perm_popravili.html

Оцените статью
Новости науки и медицины на Sci-Med
Добавить комментарий