Учёные назвали вызывающий рак кишечника у мужчин напиток

Медицина




Алкоголь является причиной одного из самых распространённых онкологических заболеваний — рака кишечника. Учёные нашли «убедительные доказательства» того, что употребление четырёх и более порций спиртного в неделю связано с высоким риском появления опухоли в желудочно-кишечном тракте.
«Учитывая одинаковый уровень потребления алкоголя в неделю [у разных исследуемых], риск рака желудочно-кишечного тракта увеличивался в случаях более частого употребления спиртного и снижался соответственно», — цитирует выводы учёных журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA).
При этом риск онкологии растёт, по мнению исследователей, в зависимости от пола, в частности, среди умеренно выпивающих он выше у мужчин. Это, как считают специалисты, связано с различиями в расщеплении алкоголя в организме мужчин и женщин. Учёные исследовали данные за шесть с половиной лет, рассматривая возникновение рака ЖКТ на шести участках: пищеводе, желудке, толстом кишечнике, печени, желчных путях и поджелудочной железе.
Ранее Лайф писал, что нарколог Брюн назвал «достаточно смертельным» повышение градуса после бокала шампанского. Врач советует закусывать картошкой пюре, а не есть масло за час до праздника. Большинство народных способов снижения вреда алкоголя и уровня опьянения он назвал мифами.



Источник

Читать так же:  В июле в России умерли 181,5 тыс. человек, у более 10 тыс. был коронавирус
Оцените статью
Новости науки и медицины на Sci-Med