Скандал с ковид-похоронами и «воскресшим» дедушкой в Кузбассе: родственники не знают, кого похоронили, и требуют компенсации

Медицина

Следственный комитет по Кемеровской области проводит доследственную проверку после сообщений о халатности, из-за которой жителям села Шабаново выдали для похорон тело чужого человека, умершего от коронавирусной инфекции

Следственный комитет по Кемеровской области проводит доследственную проверку после сообщений о халатности, из-за которой жителям села Шабаново выдали для похорон тело чужого человека, умершего от коронавирусной инфекции

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Следственный комитет по Кемеровской области проводит доследственную проверку после сообщений о халатности, из-за которой жителям села Шабаново выдали для похорон тело чужого человека, умершего от коронавирусной инфекции. Об этом пишет РИА «Новости».

Ранее жители села Шабаново Ленинск-Кузнецкого района рассказали местному телевидению, что похоронили престарелого родственника, подопечного дома-интерната для инвалидов. Через неделю их попросили приехать в интернат на опознание, по итогам которого оказалось, что дедушка жив. Утверждается, что из дома престарелых госпитализировали двух пациентов, но выписали живого пациента с чужим паспортом.

Внучка пенсионера подтвердила, что гроб перед похоронами не вскрывали, так как у «покойного» выявили коронавирус. По ее словам, родственники не знают, кого похоронили на территории семейного захоронения и было ли вообще тело в гробу. «Во-первых, нам нужно восстановить документы, во-вторых — найти тех, кто виновен в этой ситуации», — рассказала она, заявив, что планирует добиваться компенсации за «моральные и материальные затраты».

Исполняющий обязанности директора интерната Савелий Сарбадаков подтвердил, что, очевидно, сотрудники больницы перепутали пациентов, передает «Подъем». «Наши два получателя [социальных услуг] были в больнице. В итоге один потом оказался не тем, кого привезли. То есть привезли одного человека под другим именем, мы поняли, что это не он», — объяснил Сарбадаков.

Он уточнил, что представители учреждения отправили запрос в прокуратуру. В министерстве здравоохранения Кемеровской области РБК сообщили, что в ведомстве проходит служебная проверка по этому поводу.

«Комиссия в составе специалистов министерства здравоохранения Кузбасса выезжала во все медицинские организации для проверки организации оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Кроме того, были запрошены все медицинские документы со всех медицинских организаций, которые участвовали в оказании медицинской помощи данным пациентам», — заявила заместитель министра Юлия Брежнева.

Читать так же:  Юлия Тимошенко впервые рассказала о своем состоянии после заражения коронавирусом: кризис позади

В СУ СКР по региону также сообщили, что директор интерната обратился в следственные органы с заявлением о халатности, допущенной медработниками.

Источник: https://www.newsru.com/russia/13oct2020/covid_wrong.html

Оцените статью
Новости науки и медицины на Sci-Med
Добавить комментарий