Пленник своего тела. Как выжить при «синдроме запертого человека» | Здоровая жизнь | Здоровье

Медицина


43‑летнему Дмитрию крупно повезло: страшный удар, который нанёс ему ишемический инсульт, благодаря своевременной помощи врачей прошёл по касательной. А ведь всё могло закончиться совсем по-другому.

Ежегодно в России регистрируется около полумиллиона инсультов, треть из которых заканчивается летальным исходом. Лишь 1 из 10 выживших пациентов возвращается к прежней жизни и работе.

Что могло спровоцировать?

Дмитрий почти 20 лет работал оператором порошковой линии – наносил покрытие на металл. Жизнь он вёл довольно спокойную, больших потрясений и перемен не было. Из увлечений только кино. Крепкий алкоголь практически не пил, разве что пиво изредка себе позволял. Чрезмерных физических перегрузок тоже не испытывал, хотя иногда из-за нехватки грузчиков на работе приходилось таскать тяжести. Никаких предупредительных сигналов организм не подавал. Ну голова иногда болела – как и у всех.

Впрочем, тревожные звоночки в его образе жизни всё-таки были. Например, курение. Дмитрий с 20 лет курил по полпачки в день (бросил только после операции). А ещё – гиподинамия. Работая на автоматической линии, три года просидел на стуле. Спортом тоже не занимался. На вопрос об артериальном давлении Дмитрий пожимал плечами: никогда этим не интересовался (хотя постфактум врачи выявили у него артериальную гипертонию).

Нажмите для увеличения 

Инсульт молодеет

Ишемический инсульт угрожает не только пожилым людям. Этим заболеванием страдают и молодые, и даже дети. Стрессы, неправильный образ жизни, вредные привычки, сопутствующие сосудистые патологии, перенесённые заболевания (в первую очередь ковид, повышающий образование тромбов) – основные факторы риска.

Исход инсульта, как и успех реабилитации, во многом зависит от быстроты оказания помощи и осведомлённости пациента и его окружения о симп­томах заболевания. Едва заметив хоть один из специфических признаков инсульта, немедленно вызывайте скорую. С момента начала удара счёт порой идёт на минуты.

Читать так же:  Блокировка здравого смысла. Как бороться с тревожностью? | Психология жизни | Здоровье

Если успеть оказать необходимую помощь в первые часы после инсульта, можно существенно снизить возможные последствия (а порой даже избежать их). Дело в том, что вокруг пострадавшей зоны мозга некоторое время сохраняется довольно значительная область «полутени», которая через 4,5 часа необратимо изменяется. При геморрагическом инсульте (кровоизлияние в мозг из-за разрыва сосуда) нужна операция. При наиболее распространённом ишемическом инсульте (80% случаев) необходима срочная тромболитическая терапия (внутривенное введение препаратов, рассасывающих тромбы),  при наличии противопоказаний – рент­гено-васкулярная операция по удалению тромба.

Пробуждение от кошмара

Беда случилась под утро. Дмитрий почувствовал себя плохо, заболела голова, его вырвало. Он решил пойти в ванную и… потерял сознание. То, что произошло потом, напоминало страшный сон: парализованные, словно налитые свинцом правые рука и нога, онемевший язык, не позволяющий произнести ни слова. При этом, лёжа на полу, Дмитрий находился в полном сознании и отлично понимал происходящее. Всё, что он мог тогда сделать, – издать некое подобие храпа и, с трудом приподняв левую руку, постучать в дверь, за которой спал брат. К счастью, тот проснулся и вызвал бригаду скорой помощи, которая доставила Дмитрия в приёмный покой Первой градской больницы. С начала инсульта прошло 5 часов.

Медлить было нельзя – состояние пациента угрожало жизни. К тому же существовала опасность развития полного паралича. Дмитрий тут же поступил в операционную, где ему удалили тромб методом тромбоаспирации. Но восстановить кровоток оказалось недостаточно. Необходимо было устранить и выраженное сужение (стеноз) в позвоночной артерии, иначе в скором времени опасный сценарий мог повториться. Убедившись, что все жизненно важные функции пациента пришли в норму, ему выполнили стентирование позвоночной артерии (вставили внутрь сосуда расширяющий его стент) и перевели в отделение реанимации для больных с нарушением мозгового кровообращения (ОРИТ ОНМК).

Читать так же:  Белоруссия с 1 ноября закрывает для иностранцев въезд через наземные пункты пропуска
Пленник своего тела. Как выжить при «синдроме запертого человека» | Здоровая жизнь | Здоровье
Фото: Из личного архива

Дмитрий очнулся ещё на операционном столе и почувствовал себя как ни в чём не бывало. Он решил, что с ним случилось нечто вроде сонного паралича, пробудиться от которого помог какой-то укол, снявший спазм мышц. Пациент был крайне изумлён, узнав, что пережил ишемический инсульт. Врачи поздравили Дмитрия со вторым днём рождения.

Через несколько дней после операции о пережитом напоминала лишь некая скованность правой руки, которая, как уверяли врачи, должна была в скором времени пройти. Дмитрий 5 дней проходил физиотерапию, а на 8‑е сутки его выписали домой, прописав немалое количество лекарств, пить которые предстояло постоянно. Ещё порекомендовали диету: минимум соли (никаких любимых им чипсов), меньше жареного, больше овощей и фруктов.

У Дмитрия теперь всё будет хорошо, но, увы, такие счастливые случаи бывают нечасто.

Комментарий специалиста:

Пленник своего тела. Как выжить при «синдроме запертого человека» | Здоровая жизнь | ЗдоровьеВрач-кардиолог, эндоваскулярный хирург, заведую­щая отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения № 1 Первой градской больницы, кандидат медицинских наук Анна Удовиченко

– Пациент поступил к нам в тяжелейшем состоянии, которое называется «синдром запертого человека» (locked-in syndrome). Патология проявляется потерей речи (афазией) и параличом при полной сохранности сознания и чувствительности. «Общаться» с окружающими больной при этом может, лишь открывая и закрывая глаза. Причиной стал ишемический инсульт, вызванный большой атеросклеротической бляшкой, которая практически полностью перекрыла базилярную артерию, снабжающую ствол головного мозга кровью.



Источник

Оцените статью
Новости науки и медицины на Sci-Med