Невролог предупредил россиян о токсичном веществе в авокадо

Медицина



Врач-невролог сети клиник «Атлас» Игорь Мацокин рассказал, что в плодах авокадо содержится опасное токсичное вещество — персин. В беседе с «Газетой.ру» медик объяснил, как оно может навредить организму.

«Самая большая концентрация персина — в косточке. Но он есть также в коре растения и кожуре плода», — пояснил специалист.

Мацокин подчеркнул, что персин не приводит к летальному исходу, однако поражает кишечник и вызывает сильную аллергическую реакцию по типу крапивницы. Отравление животных даже небольшой дозой токсина может привести к гибели, добавил эксперт.

Вместе с тем авокадо содержит и полезные вещества, которые способствуют нормальному функционированию нервной системы.

«К примеру, карнитин, фолиевая кислота, биотин применяются в комплексной терапии таких состояний, как деменция (в том числе и при болезни Альцгеймера), невралгия, парестезия, полиневрит, повышенная умственная утомляемость и задержка психического развития у детей», — сообщил Мацокин, при этом отметив, что употреблять авокадо как лекарство от этих нарушений всё же не стоит.



Источник

Читать так же:  Эксперты решат, как совмещать прививки от гриппа и коронавируса
Оцените статью
Новости науки и медицины на Sci-Med