Как справиться с эмоциональным выгоранием и апатией? | Психология жизни | Здоровье

Медицина


Сложности пандемии, неопределенность завтрашнего дня, постоянный стресс — современные люди живут в мире, который буквально провоцирует эмоциональное выгорание. Но как справляться с ним справиться? За ответами АиФ.ru обратился к гештальт-терапевту Вячеславу Ильину. Спойлер: эксперт считает, что «мы социальные животные, наше удовольствие, чтобы грамотно друг другом пользоваться».

Что такое эмоциональное выгорание?

Эмоциональное выгорание — клинический термин. Поэтому важно, чтобы диагноз был поставлен специалистом. Бытовое понятие «у меня выгорание» может быть ложным диагнозом (как это часто бывает с самодиагнозами. Это важно понимать, чтобы люди себе сами не ставили диагнозов.

Как появляется эмоциональное выгорание?

Это наследие цивилизации, когда мы, цивилизованные люди, договорились и создали законы, множество правил, традиции. И в этих нормах поведения, многое не одобряется. Мы встречаемся со стрессами в системе человек-человек (педагоги, менеджеры, продавцы, руководители и т.д.). 

Чем больше человек умеет коммуницировать, тем легче ему в этом «людском море». И наоборот, чем больше человек «удерживает в себе», тем больше внутреннее напряжение. В какой-то момент внутренняя критическая масса вырастает, человеку становится недостаточно даже просто выспаться.

Кто в зоне риска?

Это, как правило, высоко ответственные люди, живущие в логике «другой важнее, чем я сам». Это ещё больше усугубляет состояние неразряженности. Человек отказывает себе во многом ради других. Иногда он получает реальное одобрение, иногда — гипотетическое, вспоминая, что в этой ситуации его похвалили бы, например, родители. Те, кто живёт с наплевательским отношением к другим, вряд ли выгорают. От них как раз выгорают другие. 

Читать так же:  Врач назвала болезни, ухудшающие прогноз пациентов с COVID-19

Признаки

Нарушение сна, потеря мотивации, чувство утомления и элементы деперсонализации. 

Как ни парадоксально все эти признаки — здоровая реакция организма на нездоровый тип отношений. Это попытка организма сопротивляться, донести, что что-то не так. Это предохранитель, который связан с выживанием. Другое дело, что мы не всегда можем их расшифровать, не можем понять в каком месте бедствие.

Усталость и истощение вопреки сну и еде — это всё следствия того, что есть какая-то «внутренняя большая гиперответственность», обязательства перед другими, претензии к себе. 

Есть ли выход?

Выход есть. Медикаментозная терапия, психологическое сопровождение. Бог с ним, нет психолога, поможет просто внятный друг, который скажет «Слушай, на тебе лица нет». Альтруист, который доводит себя, вряд ли будет сильно беспокоится о себе самом. Часто он даже не понимает, что о нем нужно позаботиться, перестаёт понимать, хорошо ему или нет. У него теряются критерии оценки своего состояния. Именно поэтому нужна помощь другого человека .Эта точка опоры, с помощью которой уже можно двигаться в сторону самоспасения. Это инструмент помощи самому себе. Парадокс в том, что именно в контакте с другими мы зарабатываем эмоциональное выгорание, но там же можем найти и поддержку. 

Какое эмоциональное состояние считать нормальным?

Критерии нормального состояния «нарисованы» в хороших детских мультиках. Персонаж в нормальном состоянии действительно может сказать «какое небо голубое, какая красота, радостно жить, радостно дружить, хорошо, когда есть друзья, хорошо, когда ты делаешь то, что любишь с хорошими людьми». И тогда появляются силы терпеть огорчения, переносить утраты, тогда можно погоревать, поплакать и потом вернуться снова в светлое состояние. Другое дело, что критерии настолько простые и очевидные, что многие из нас не воспринимают их всерьез.

Читать так же:  В Москве за сутки скончались 17 пациентов с коронавирусом

Итак, что же делать?

Самая главная рекомендация тем, кто готов пахать и пахать: учиться найти в других людях точку эмоциональной опоры.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом



Источник

Оцените статью
Новости науки и медицины на Sci-Med