Гинцбург назвал причины непризнания вакцины «Спутник V» в ЕС | Все о коронавирусе | Здоровье

Медицина



Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург объяснил, почему Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейское медицинское агентство (ЕМА) до сих пор не признали российскую вакцину от коронавируса, сообщает «Вечерняя Москва».

По словам учёного, это связано с тем, что европейское законодательство по регистрации вакцин не гармонизировано с российским.

«Это не говорит о том, что российская или зарубежная система плохая. Просто они разные», — заявил он и отметил, что если бы признание «Спутника V» происходило по результатам его практического применения, то процесс регистрации пошёл бы быстрее.

Кроме того, Гинцбург выразил мнение, чиновники EMA предпочитают не замечать успехов вакцинации российским препаратом «Спутник V».

«Прививочная кампания показала, что „Спутник V“ блестяще справляется с защитой организма от широкого спектра штаммов COVID-19. Но чиновники EMA и отчасти ВОЗ не хотят этого видеть», — сказал он.

Российская вакцина «Спутник V» с 4 марта проходит процедуру экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам, которое занимается одобрением вакцин для использования на европейском рынке. Кроме того, данные о препарате для его сертификации изучают специалисты ВОЗ.

Ранее руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра имени Гамалеи Владимир Гущин высказал мнение, что ВОЗ скоро признает российскую вакцину от коронавируса «Спутник V».



Источник

Читать так же:  Диетолог рассказала о «методе тарелки», который позволяет похудеть без диет
Оцените статью
Новости науки и медицины на Sci-Med