Что за новое лекарство от щитовидки заменит L-тироксин? | Здоровая жизнь | Здоровье

Медицина


В России начинается свое производство препарата, в котором постоянно нуждаются некоторые люди, имеющие проблемы с щитовидной железой.

Минздрав выдал регистрационное удостоверение на производство препарата «L-тироксин» компании Renewal. Ранее до 90% «L-тироксина» (и аналогичного препарата) поставлялось немецкими компаниями Berlin-Chemie и Merck. Также «L-тироксин» выпускался российской компанией «Ozon Фармацевтика».

В конце февраля, когда Запад начал угрожать РФ санкциями, именно вокруг него было особенно много разговоров: это лекарство необходимо пациенту постоянно. Он без него попросту не выживет. Потому при первых признаках возможного дефицита лекарств именно его фактически смели с полок аптек. Получился замкнутый круг — у кого-то лекарств было закуплено с избытком, кому-то его остро не хватало. Сейчас ситуация стабилизировалась, но оставаться зависимыми от импорта в этой области рискованно. «В условиях санкций очень важно иметь собственные производства лекарств. Это сделает препараты доступнее и увеличит выбор в аптеках», — объясняет председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС Алексей Кедрин.

По данным Росздравнадзора, общий годовой объём потребления всех препаратов левотироксина натрия в 2021 году составил 11,5 млн упаковок. А по состоянию на 15 марта на складах находилось 12 млн упаковок. Новое производство позволит существенно нарастить запас этого медикамента. 

Мощности компании Renewal позволяют выпускать на начальном этапе производства 500 тысяч упаковок препарата в месяц, а впоследствии — до 1 млн. Таким образом, производимых в России препаратов будет достаточно, чтобы обеспечить лекарством всех пациентов.



Источник

Читать так же:  Россияне рассказали, на сколько толстеют на новогодних праздниках
Оцените статью
Новости науки и медицины на Sci-Med